کیا آپ نے کبھی کالا ٹماٹر کھایا ہے؟

Friday, February 4, 20220 Comments


کالا ٹماٹر کالا ٹماٹر
 کیا آپ نے کبھی کالا ٹماٹر کھایا ہے؟
 نہیں----------
 بلاشبہ ٹماٹر کا شمار پھلوں میں ہوتا ہے لیکن ہم انہیں سبزی کے طور پر استعمال کرتے ہیں۔  ہمیں جو ٹماٹر ملتا ہے وہ سبز، سرخ، نارنجی ہوتا ہے لیکن کالا ٹماٹر پیلا اور سیاہ ہوتا ہے۔  جموں ٹماٹر چیری کا ایک عام نام ہے جس کے بارے میں کہا جاتا ہے کہ یہ قدیم روم کے لوگ کاشت کرتے تھے۔  برطانیہ میں چند سال قبل کالے ٹماٹر کو دوبارہ کامیابی کے ساتھ لگایا گیا ہے۔  رے بریون نامی لڑکے کو اگنے کے لیے ٹماٹر کے بیجوں کا ایک ڈبہ دیں۔  اس نے کالے ٹماٹر لگائے جب اس نے ان کا ذکر کیا کہ جب وہ لوگوں سے بات کرنے لگے تو وہ اسے کھول رہے تھے اور اسے پاگل کہہ رہے تھے۔  وجہ یہ تھی کہ کالے ٹماٹر برطانیہ میں کبھی نہیں اگائے گئے اور جو پہلے تھے۔  پھر ایک امریکی نوجوان طالب علم نے تو یہ دعویٰ بھی کیا کہ اس نے انہیں سب سے پہلے لگایا تھا۔  اس طرح کے دعوے مختلف لوگوں نے مختلف اوقات میں کیے ہیں۔  ٹماٹروں کے سب سے بڑے برآمد کنندہ اور ان کی پیداوار کرنے والے ڈبلیو الیگزینڈر لیونگسٹن نے 1821 سے 1898 تک ٹماٹر کی پچاس نئی اقسام جاری کیں جن میں سے ایک کالا ٹماٹر تھا۔  ٹماٹر کے یہ بیج اسے بچپن میں ملے تھے۔  گاجر ٹماٹر کی اب تک پچاس سے زائد اقسام دریافت ہو چکی ہیں۔  مکئی کے ٹماٹر کا ذائقہ سرخ ٹماٹروں سے بہتر اور بہتر ہوتا ہے۔  کچلنے پر اس کا رنگ پیلا اور ہلکا نیلا ہو جاتا ہے جس کے بعد یہ آہستہ آہستہ سیاہ ہو جاتا ہے۔  سیاہ حصے میں پایا جانے والا سب سے زیادہ فائدہ مند مادہ اینڈین سائینائن ہے جو ہمیں پھولوں اور سبز رنگوں میں ملتا ہے۔  ماہرین کا کہنا ہے کہ یہ کینسر، امراض قلب، شوگر اور موٹا پن سے لڑنے میں مدد کرتا ہے۔  اس کی تیاری میں تقریباً ڈھائی ماہ لگتے ہیں۔  اس کی اونچائی تین فٹ تک ہوتی ہے۔
 کالا ٹماٹر غذائیت سے بھرپور ہوتا ہے۔  100 گرام ٹماٹر میں 18 کیلوریز کیلوریز ہوتی ہیں اور غذائی اجزاء درج ذیل ہیں:
 0.9 ملی گرام پروٹین پروٹین
 0.20 ملی گرام چکنائی
 3.9 ملی گرام نشاستہ کاربوہائیڈریٹ
 2.6 ملی گرام چینی
 12 گرام تندورا ریشے
 کالے ٹماٹر کے علاوہ وٹامن اے وٹامن اے۔  وٹامن بی وٹامن بی  وٹامن سی وٹامن سی  معدنی معدنیات  پوٹاشیم.  میگنیشیم  میگنوسی مینگنیز اور الیکٹرانکس الیکٹرولائٹس کے لیے وقف ہے۔
 یہ نرم مٹی میں نرم ٹماٹر کی طرح اگتا ہے۔  کالے ٹماٹر کو زیادہ گرمی کی ضرورت نہیں ہوتی لیکن یہ سردیوں میں اگتا ہے۔  ہمارے پڑوسی ملک بھارت میں بھی کالے ٹماٹر کی کاشت ہوتی ہے۔  سیاہ ٹماٹر زیادہ تر یورپ اور انگلینڈ اور برطانیہ میں پائے جاتے ہیں۔
Share this article :

Post a Comment

 
Support : Created by Trade Tech Zoo Published by Zahid Hussain Samoon | More +92 34 333 444 34 Proudly powered by Blogger